Нивы грязи не боятся! Выбор внедорожной резины для классической Нивы


Нивы грязи не боятся! Выбор внедорожной резины для классической Нивы

Ни для кого не секрет, что в нашей стране внедорожники пользуются повышенной популярностью. Этот обусловлено двумя основными факторами:

Первый, это когда владельцы автомобилей хотят получить дополнительный статус на дорогах и для этого выбирают весьма громоздкие внедорожники. Эти грозные проходимцы за все свои годы своего существования могут так ни разу и не увидеть более или менее серьезной грязи.

Второй, когда владельцы внедорожника пошли на его покупку сознательно, не ради статуса или утешения чувства собственного достоинства, а для использования автомобиля по прямому назначению.

Несмотря на насыщенность нашего авторынка зарубежными автомобилями повышенной проходимости, среди любителей активного образа жизни в приоритетах остаются отечественные бренды - Нива и УАЗ. Этому есть объяснение. Во-первых, отечественные внедорожники недороги, во-вторых, более пригодны к техническому обслуживанию в любых уголках нашей необъятной родины, и, в-третьих, наши внедорожники ничем не уступают, а зачастую превосходят своих заграничных конкурентов в проходимости. Факт остается фактом, после участия во внедорожных мероприятиях разного формата на протяжении последних пяти лет становится понятно, что большинство зарубежных внедорожников в стандартном виде особо ни на что не способны, очень дороги как в тюнинге, так и в обслуживании или восстановлении.

В предыдущих обзорах я рассказывал, как с минимальными финансовыми потерями можно добиться серьезного увеличения проходимости стандартного УАЗ Хантер. В сегодняшнем обзоре я расскажу, как можно добиться похожих показателей, только уже на классической Ниве (не Шевроле) последнего поколения.

Я думаю, для вас не будет новостью, что для внедорожника важна правильная зубастая резина. Если брать для примера классический УАЗ семейств Хантер или 469й, с ними проблем особых нет. Это рамные машины, они просты и бюджетны в тюнинге, с большим количеством железа, которое можно отрезать и установить на авто тапочки разного калибра и классовой принадлежности. Есть и более гуманные варианты тюнинга, с лифтовкой подвески или кузова относительно рамы. Но как быть с нашей легендой и самым первым «паркетником» в мире? Нивка, не смотря на то, что она лишена серьезных силовых элементов конструкции кузова (рамы), неразрезных мостов (передок) и т.п., до сих пор считается скорее профессиональным внедорожником, а не автомобилем с приставкой «паркет», за проходимость которых отвечают «роботизированные умные собачки».

Нива была и остается непримиримым борцом с Российским бездорожьем. Все, что ей не хватает для полного счастья уже с завода, это правильных тапочек. Были времена, когда Нивку дополняла еще одна внедорожная легенда - ВЛИ5. Прошли годы, Нива серьезно модернизировалась (самого улыбнуло), а ВЛИ5, так же как и Я-192 (штатная для УАЗа), остались дубовыми и камерными покрышками. Безусловно, оба образца до сих пор способны конкурировать по своим внедорожным качествам с современными покрышками класса Mud-Terrane, но исключительно в определенных случаях. Я не буду вдаваться в долгие сравнения и приведу пару основных моментов, которые серьезно отличают наши «старые-добрые» покрышки от современных. Первое и самое главное, выпускаются эти покрышки только в одном типоразмере. Второе, это узкие и тяжелые, камерные покрышки, которые плохо реагируют на снижение давления. Что ВЛИ5, что Я-192, способны на хорошие показатели только на твердых грунтах, или когда под грязевой жижей есть что-то твердое и хватает дорожного просвета до него дотянуться. Как только машина попадает на слабонесущие грунты, оба представителя отечественной шинной индустрии будут вынуждены отступить. А коли мы все-таки затронули тему по поводу внедорожных тапочек для Нивы, чтобы не путаться, к УАЗам возвращаться будем только в сравнительных тестах на проходимость.

Нива и ее внедорожная обувка

Что мы хотим сделать, когда получаем в руки новенький внедорожник? Сразу испытать его на реальном бездорожье. Естественно, понятие бездорожья у всех может быть разным, но... В первых же покатушках можно серьезно разочароваться в возможностях новенького автомобиля, оказавшегося беспомощным на травяном холмике после дождя. А если он не сможет выбраться из безобидной подмокшей колеи, то и подавно. «Почему так, у меня же полный привод и рычаги я все включил?!» - начинаются звонки друзьям (естественно трубку никто не берет), и поиск трактористов. Бывало, что новоиспеченных джиперов приходилось вытаскивать из таких мест, куда тракторы ехать отказывались. Спасательные работы завершала пирушка, генерирующая прозрение: «Нужна зубастая резина».

Новоиспеченный нивовод вспоминает все те же старые-добрые ВЛИ5, но они окажутся слишком узкими и не способными к передвижению по слабонесущим грунтам. Стихия ВЛИ5 это небольшие лесные колеи, заснеженная целина (без льда), слегка раскисшие полевые дороги и немного каменистых почв (в основном, сухих). Мечта председателя колхоза! К слову добавлю, что на низких давлениях камерные шины ведут себя не лучшим образом. На давлениях близких к нулю, камеры интенсивно изнашиваются, возможны порезы диском и есть большая вероятность отрыва соска. Плюсов в этих покрышках не много, разве что забившаяся грязь между диском и покрышкой не повлияет на герметичность колеса в целом. Есть и другие представители отечественной шинной промышленности, к примеру, Cordiant OFF ROAD. Не смотря на то, что эти покрышки выпускаются в России, они с трудом конкурируют по цене с покрышками зарубежного производства. Стоит отметить и тот факт, что Cordiant OFF ROAD по своим свойствам к механическим повреждениям и работе на низких давлениях мало чем отличается от обычных покрышек для дорог общего пользования. Для того, чтобы уверенно себя чувствовать на реальном бездорожье и не бояться каких-нибудь сюрпризов вдали от дома, нужно что-то другое. Перед началом очередного внедорожного сезона наша команда тоже была озадачена подбором внедорожных покрышек для новенькой Нивы, которая должна была участвовать в соревнованиях в классе «Стандарт». Класс «Стандарт» подразумевает собой участие автомобилей без серьезных технических изменений, с возможностью использования зубастой резины чуть большего внешнего диаметра. Этот класс есть четкое отражение среднестатистических внедорожников, которые в подавляющем большинстве колесят по нашей необъятной родине в поисках тайников и новых рыбных мест, или прочёсывают охот угодия в поисках дичи. Такие покрышки нами были найдены и испытаны в реальных боевых условиях.

Итак, встречаем SIMEX EXTREME TREKKER

SIMEX EXTREME TREKKER – это самая популярная внедорожная резина класса MUD-Extreme от SIMEX. Скажу больше, компания SIMEX одна из немногих производителей покрышек класса MUD-Extreme, в ассортименте которых можно найти размер, подходящий для стандартной Нивы.

Это сравнительно жесткая покрышка, обладающая высокими физико-механическими показателями устойчивости к повреждениям. Резина не боится проколов сучками и острыми камнями.

Изначально производитель позиционировал Simex Extreme Trekker как резину для глинистого и каменистого бездорожья. Полевые независимые испытания, которые проводились в средней полосе России, показали, что EXTREME TREKKER хорошо проявил себя в работе на сухих грунтах, снежной целине, раскисших глинистых почвах, глубоких колеях от лесозаготовительной техники. Если собрать все бесчисленные отзывы от владельцев автомобилей, которые эксплуатировали эти покрышки по всей территории России и подытожить одной фразой: «SIMEX EXTREME TREKKER – это кроль глины».

Стоит отметить и тот факт, что SIMEX EXTREME TREKKER неплохо ведет себя на дорогах общего пользования. Для покрышки класса MUD-Extreme, EXTREME TREKKER достаточно уверенно передвигается по мокрому и сухому асфальту в диапазоне скоростей от 0 до 90 км\ч с хорошей курсовой устойчивостью и приемлемым комфортом. Учитывая специфику организации протектора, рекомендуется снизить вероятность экстренного торможения на мокром асфальте, а так же снижать скорость в поворотах, иначе боковые шашки-грунтозацепы могут подламываться и усиленно изнашиваться.

Касательно нашей новенькой боевой Нивки, были выбраны именно эти покрышки в размерности 29/7.5R16. Как показала практика эксплуатации Шевро-Нивы и Классической Нивы, внешний диаметр 29 Дюймов – это предел, который может относительно безболезненно «переварить» штатная трансмиссия автомобиля. Я надеюсь, вы понимаете, что сейчас речь идет не о езде по дорогам общего пользования, а о реальных условиях эксплуатации автомобилей семейства Нива в тяжелых условиях Российского бездорожья (глубокие колеи, заболоченные местности, буреломы, песчаные и глинистые почвы, резко пересеченная местность). Учитывая малый запас прочности трансмиссии Нивы, мы начали бороться со всеми факторами, которые могут повлиять на поломку автомобиля. К сожалению, когда речь идет об участии в соревнованиях, где есть строгий регламент с техническими требованиями, полет технической мысли серьезно ограничен. Первый фактор, с которым мы разобрались в первую очередь, был вес колес. После непродолжительных поисков были выбраны самые легкие литые алюминиевые диски от производителя К&К. Помимо веса, мы учитывали и ширину дисков. Зная специфику SIMEX EXTREME TREKKER(а), его жесткие боковины и зубастый протектор, провернуть покрышку или разбортироваться на низком давлении проще пареной репы. Именно по этому был выбран максимально легкий, узкий диск с вылетом близким к штатному.

Увеличение внешнего диаметра внесло свои коррективы в работу трансмиссии. Больший диаметр сложнее толкать. На самом деле мало кто обращает на это внимание. Достаточно часто мы слышим истории о том, что подготовленная машина на больших и зубастых колесах уступает в проходимости автомобилям в штатной комплектации. Это особенно заметно на слабонесущих грунтах или резкопересеченной местности. Безусловно, дорожный просвет это важная составляющая преодоления бездорожья, но бездорожье не ограничивается колеями, и передаточные числа трансмиссии, на наш взгляд, важнее многих других факторов тюнинга. Приведу пример: песок, болотинки (трава с торфом), ковровые болота или высокие подъемы, снежный наст. На таких грунтах основная задача - преодолеть сопротивление и двигаться без пробуксовки. Штатная трансмиссия отечественных автомобилей с установкой колес большего диаметра практически бессильна. Вариант один, езда ходом (пока не зарылся). Обычно в таких случаях зарываются сразу, случается что проезжают и пару метров (можно считать успех). Езда в натяг, чревата быстрым выходом из строя корзины сцепления или диска. Опять же, езда ходом на косогорах, при движении поперек колей или преодоление буреломов (бревна разного калибра) чревата поломкой шрусов или полуосей. Что жделать? Измененять передаточные числа демультипликатора (раздатки) или главных пар. Мы для себя выбрали на первом этапе самый бюджетный вариант – замена главных пар в ведущих мостах на передаточные числа 4.3. К слову добавлю, когда мы полезли в мосты, сразу решили добавить к тюнинг комплекту самоблокирующиеся дифференциалы червячного типа. Спереди, чтобы сильно не нагружать шрусы и полуоси, мы установили самоблок с коэффициентом преднатяга 4, на задок поставили «преднатяг» 8. Чтобы было понятно, полная блокировка дифференциала коэффициент 10.

Забегая вперед скажу, как показала практика, установка самоблоков в передний мост не желательна. Либо «жесткая» 100% блокировка, либо свободный дифференциал. На больших и зубастых колесах, ШРУСы и полуоси заводского производства для Нивы, а для УАЗа - ШРУСы нового образца на шариках, становятся расходниками! Оговорюсь, если речь идет о реальных «зарубах» в тяжелом бездорожье. Выход для обоих случаев есть, для Нивок выпускаются усиленные полуоси, ШРУСы и металлические передние корпуса редуктора, а для УАЗа (Хантер последнего поколения с Гибридными мостами) нужно просто перейти на ШРУСы старого образца (вилка-вилка).

Вернемся к нашей Нивке. Зубастые колеса большего диаметра стали чуть тяжелей, следовательно, нам предстояло все это «успокоить». Чтобы уверено и быстро, без пробоев подвески и «чирканий» колес за арки кузова, можно было двигаться по пересеченной местности, мы решили поработать с подвеской. Был выбран отработанный комплект: пружины Фобос стандарт на Ниву с переменным витком, Амортизаторы Кояба Excel-G, 34 серия и усиленные реактивные тяги (желтые). Никаких лифт комплектов и других ухищрений нам больше не потребовалось. SIMEX EXTREME TREKKER в размере 29/7.5R16 поселился в арках штатной Нивы как родной!

SIMEX EXTREME TREKKER - эксплуатация

Свою первую сотню километров SIMEX EXTREME TREKKER пробежал по асфальту к месту проведения соревнований. Со слов нашего друга, уровень шума и комфорт езды по асфальту его приятно удивил. На первый взгляд , зубастые колеса бежали весьма уверенно и при этом не досаждали гулом. В данном случае положительно сыграли три шашки в центральном блоке протектора. Для справки скажу, что SIMEX EXTREME TREKKER выпускается в двух вариантах рисунка протектора, с двумя или тремя шашками в центральном блоке. Со слов владельцев внедорожников, обутых в SIMEX EXTREME TREKKER, с тремя шашками эти покрышки на асфальте ведут себя поувереннее. В тот день после спринтерского забега по асфальту новенькой Нивке предстояло пройти боевое крещение в одном из самых сложных Трофи-Рейдов Московской области и притоптать новые внедорожные тапочки. Рассказать что-то новое по поводу покрышек SIMEX EXTREME TREKKER и их специфике достаточно сложно. Все достоинства и недостатки были описаны предыдущих статьях. Добавлю только то, что с установкой этих колес проходимость Нивы значительно увеличилась. Практически стандартная Нива, обутая в SIMEX EXTREME TREKKER размером 29/7.5R16, способна легко конкурировать с УАЗом (в брезенте) на который установлены колеса Simex Jungle Trekker размером 31/9.5R16. Эти сравнения взяты из реальных условий эксплуатации, когда два автомобиля прошли серию внедорожных соревнований и по очереди уступали друг другу призовые места. На слабонесущих грунтах, оба автомобиля держались одинаково, в колеях застревали практически одновременно. Автомобили в принципе мало чем уступали друг другу, за исключением не самого большого запаса прочности Нивы и большего габаритного размера и веса УАЗа. На первом соревновании, пока наш друг привыкал к специфике поведения SIMEX EXTREME TREKKER(а), ему все-таки удалось разбортировать одно колесо. Это произошло в тот момент, когда он шел ходом по глубокой колее и касательно налетел одним из колес на бревно. После этой разбортировки, и случая, когда в Тверском болоте одна из покрышек наелась древесины с илом в месте прилегания к диску, все колеса были заново собраны на шинный герметик. Больше подобных неприятных сюрпризов не наблюдается.